서울식물원 씨앗도서관의 꽃과 열매의 구조에 대한 해설 사진들을 모아 보았습니다.
[꽃의 구조와 분류]
꽃은 잎이 변형되어 발달한 기관으로 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침으로 구성되며, 이 모두를 가진 꽃과 못가진 꽃을 갖춘꽃과 안갖춘꽃으로 구분한다.
갖춘꽃과 안갖춘꽃
[갖춘꽃]
[안갖춘꽃]
꽃잎이 없는 홀아비꽃대
꽃받침이 없는 튤립
꽃은 꽃잎의 모양으로 통꽃과 갈래꽃으로 구분 하기도 한다.
꽃잎이 한 장인 [통꽃]
꽃잎이 여러 장인 [갈래꽃]
꽃잎이 3장인 닭의장풀, 자주달개비
꽃잎이 4장인 개양귀비(꽃양귀비)
꽃잎이 5장인 배나무
꽃잎이 6장인 물옥잠
꽃잎이 7장인 꽃을 자주 볼 수 있는 큰개별꽃
꽃잎처럼 보이는 혀꽃이 8장인 코스모스
꽃받침과 꽃잎이 각각 다섯 장이지만 꽃잎이 10장인 듯 보이는 시계꽃
꽃잎처럼 보이는 꽃받침조각이 8~13개로 많은 꿩의바람꽃
꽃잎이 많은 겹꽃 장미
[열매의 구조와 분류]
열매는 종자식물 중 속씨식물의 꽃이 꽃가루받이를 한 후 발달한 기관으로, 씨방과 씨방 이외의 기관이 함께 성숙한 것을 통칭한다.
[참열매]
[헛열매]
[씨앗의 구조]
씨앗은 종자식물에서 꽃가루받이 후 밑씨가 발달, 성숙한 것으로 배, 배젖, 씨껍질로 구성된다.
[쌍떡잎식물 씨앗 구조]
[외떡잎식물 씨앗 구조]
[씨앗의 발아단계]
[쌍떡잎식물의 발아단계]
[외떡잎식물의 발아단계]
https://mjmhpark.tistory.com/92
열매의 종류(핵과 이과 장과 협과 시과 수과 삭과 영과)
서울식물원 씨앗박물관의 열매에 대한 해설 사진들을 모아 보았습니다. [열매의 분류] 1. 육질과 : 맛난 육질성 열매로 동물을 유인하여 단단한 씨껍질은 소화기관을 버틸 수 있은 구조 - 핵과(복
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