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꽃대장 하늘땅의 꽃나무 이야기

꽃나무 공부방/꽃나무 공부방

열매의 종류(핵과 이과 장과 협과 시과 수과 삭과 영과)

꽃대장 하늘땅 2021. 5. 11. 12:14
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서울식물원 씨앗도서관의 열매에 대한 해설 사진들을 모아 보았습니다.



[열매의 분류]

1. 육질과 : 맛난 육질성 열매로 동물을 유인하며, 단단한 씨껍질은 소화기관을 버틸 수 있는 구조
- 장과(포도, 토마토, 산수유), 핵과(복숭아, 살구, 벚나무), 이과(배, 마가목), 감과(귤, 오렌지)


2. 건개과 : 열매껍질이 말라서 목질 또는 가죽질이 되고, 성숙한 열매가 열리는 구조
- 골돌과(목련, 작약, 박주가리), 협과(콩과식물), 삭과(붓꽃, 양귀비, 고추나물), 장각과(무, 냉이, 배추)


3. 건폐과 : 열매가 성숙해도 열리지 않는 구조
- 분열과(당근, 참당귀), 영과(밀, 옥수수, 귀리) 수과(해바라기), 시과(단풍나무, 느릅나무, 물푸레나무), 견과(호두나무, 상수리나무)



[핵과]
외과피, 과육, 핵이 들어있는 단단한 속껍질을 다육질의 열매살이 둘러싸고 있는 형태.

좀작살나무

쪽동백나무

가막살나무

낙상홍




[이과]
열매 중심은 하위씨방에서 발달하며, 육질부분은 꽃턱이나 꽃받침통이 변한 형태.

마가목

명자나무

산사나무




[장과]
부드럽고 육질의 외과피로 형성된 열매.
한 개의 암술에서 발생한 것으로 여러 개의 씨가 들어 있는 육질인 열매.

구슬댕댕이

산수유

개머루




[협과]
하나의 심피로부터 만들어진 두 장의 꼬투리가 있는 열매.
1개의 심피가 성숙하며, 다 익으면 대개 2개의 봉선을 따라 벌어지는 열매.

자귀나무




[시과]
열매껍질이 자라서 날개처럼 되어 바람에 흩어지기 편리하게 된 열매.
다 익어도 열리지 않는 형태.

단풍나무

물푸레나무

가죽나무




[수과]
1개의 자방에 1개의 씨가 들어 있는 열매로, 보통 날개가 있거나 혹은 깃털이 있고, 씨는 씨방벽의 한 곳에만 붙어있어 다 익어도 열리지 않는 형태.



[삭과]
1개 이상의 심피로 구성되며, 익으면 열매껍질이 말라 쪼개지면서 씨를 퍼뜨리는 여러 개의 씨방이 벌어지는 형태.




[영과]
벼과의 열매로 열매껍질이 씨껍질에 착 들러붙어 있는 1개의 씨.

수크령

억새

갈대


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