서울식물원 씨앗도서관의 열매에 대한 해설 사진들을 모아 보았습니다.
[열매의 분류]
1. 육질과 : 맛난 육질성 열매로 동물을 유인하며, 단단한 씨껍질은 소화기관을 버틸 수 있는 구조
- 장과(포도, 토마토, 산수유), 핵과(복숭아, 살구, 벚나무), 이과(배, 마가목), 감과(귤, 오렌지)
2. 건개과 : 열매껍질이 말라서 목질 또는 가죽질이 되고, 성숙한 열매가 열리는 구조
- 골돌과(목련, 작약, 박주가리), 협과(콩과식물), 삭과(붓꽃, 양귀비, 고추나물), 장각과(무, 냉이, 배추)
3. 건폐과 : 열매가 성숙해도 열리지 않는 구조
- 분열과(당근, 참당귀), 영과(밀, 옥수수, 귀리) 수과(해바라기), 시과(단풍나무, 느릅나무, 물푸레나무), 견과(호두나무, 상수리나무)
[핵과]
외과피, 과육, 핵이 들어있는 단단한 속껍질을 다육질의 열매살이 둘러싸고 있는 형태.
[이과]
열매 중심은 하위씨방에서 발달하며, 육질부분은 꽃턱이나 꽃받침통이 변한 형태.
[장과]
부드럽고 육질의 외과피로 형성된 열매.
한 개의 암술에서 발생한 것으로 여러 개의 씨가 들어 있는 육질인 열매.
[협과]
하나의 심피로부터 만들어진 두 장의 꼬투리가 있는 열매.
1개의 심피가 성숙하며, 다 익으면 대개 2개의 봉선을 따라 벌어지는 열매.
[시과]
열매껍질이 자라서 날개처럼 되어 바람에 흩어지기 편리하게 된 열매.
다 익어도 열리지 않는 형태.
[수과]
1개의 자방에 1개의 씨가 들어 있는 열매로, 보통 날개가 있거나 혹은 깃털이 있고, 씨는 씨방벽의 한 곳에만 붙어있어 다 익어도 열리지 않는 형태.
[삭과]
1개 이상의 심피로 구성되며, 익으면 열매껍질이 말라 쪼개지면서 씨를 퍼뜨리는 여러 개의 씨방이 벌어지는 형태.
[영과]
벼과의 열매로 열매껍질이 씨껍질에 착 들러붙어 있는 1개의 씨.
https://mjmhpark.tistory.com/358
.
'꽃나무 공부방 > 꽃나무 공부방' 카테고리의 다른 글
지구의 역사 - 생물의 출현 (0) | 2021.06.22 |
---|---|
경북수목원 표본전시실의 나무 열매(씨앗) 모둠 (0) | 2021.05.11 |
가시의 정의와 분류 (0) | 2021.05.10 |
금강초롱꽃 금강봄맞이 금강애기나리 금강제비꽃 만리화(금강개나리) (0) | 2021.04.29 |
나라 잃은 설움을 간직하고 있는 꽃 [금강초롱꽃] (1) | 2021.04.28 |